Профилактика полости рта — потребность или затраты?

pr

Всем известно, что многие болезни легче предупредить, чем вылечить. К этой группе относятся и стоматологические проблемы. Основной задачей современной стоматологии является переориентация всей системы лечения на профилактическое направление, позволяющее как можно дольше сохранить собственные зубы здоровыми. Ведь никакие даже самые инновационные способы протезирования не заменят на 100% функции утраченных зубов.

В последнее время в мировой практике получили развитие программы, направленные на предотвращение стоматологических заболеваний. Полученные данные свидетельствуют, что внедрение подобных программ значительно уменьшает интенсивность поражений зубов и десен. Заметно снижается и количество случаев утраты зубов у людей молодого возраста, увеличивается число детей и подростков с интактными зубами (не требующими лечения). Затраты же на процедуры профилактики в десятки раз меньше стоимости лечения уже развившихся заболеваний.

В нашей стране, к сожалению, отсутствие подобных программ приводит к возрастанию пациентов,имеющих те или иные заболевания полости рта. Доля населения среднего и пожилого возраста,нуждающегося в различном стоматологическом лечении, катастрофически возрастает. По официальным оценкам кариес постоянных зубов отмечается у 72% двенадцатилетних детей и 99-100% взрослых.Заболевания тканей пародонта зарегистрированы более, чем у 40% шестнадцатилетних подростков и 80% лиц 45 лет. Специалисты бьют тревогу: если не изменить подход к профилактике стоматологических заболеваний, то ситуация будет только ухудшаться.

Что включают в себя программы профилактики?

Профессиональные специалисты стоматологической клиники «Аргау» в соответствии с мировыми научно-методическими тенденциями советуют своим пациентам соблюдать три основных правила:

регулярно проводить комплексную гигиену полости рта,

полноценно питаться,

проходить плановые осмотры и профессиональную гигиену.

Гигиена полости рта

Гигиена полости рта заключается в соблюдении режима правильной чистки зубов с применением качественных паст, флоссов и других приспособлений. Подбор средств гигиены осуществляет гигиенист после осмотра и беседы с пациентом. Например, если в регионе снижено содержание фторида в воде,рекомендованы зубные пасты с содержанием фтора. Специальные пасты помогают уменьшить проявления болезненности при повышении чувствительности зубов. Существуют профессиональные рекомендации, которые может дать только специалист. Например, не все знают, что зубную щетку надо менять каждые три-четыре месяца. Очень удобны в этом плане щетки с индикатором износа щетины.Большое значение имеет и категория жесткости щетины, оптимально подходящая вашим зубам.

Полезным дополнением к чистке служат ополаскиватели для зубов, содержащие противомикробные компоненты. Достаточно хорошо зарекомендовали себя в профилактике полости рта гидромассажные приборы. В таком устройстве струя воды, подаваемая под давлением, очищает межзубные промежутки от остатков пищи и зубного налета. При этом происходит массаж десен, который улучшает их кровоснабжение.

Коррекция питания

Основным источником питательных веществ для поддержания здоровья зубов должно быть разнообразное меню с обязательным включением мясных, рыбных, молочнокислых продуктов, овощей,фруктов и зелени. Количество углеводистой пищимучных изделий, сладостей следует ограничивать,так как они создают на поверхности зубов налет, в котором быстро развиваются микробы, вызывающие кариес. Особенно это касается детей, так как основы рационального питания закладываются в раннем возрасте. Если научить ребенка правильно питаться и своевременно чистить зубы, он сохранит эту привычку на всю жизнь.

Необходимо не только употреблять полезные продукты, но и пищу плотной консистенции – твердые сорта яблок, морковь и другие. Пережевывание грубоволокнистой пищи хорошо очищает зубы от налета и улучшает кровоснабжение десен. Особое внимание полноценному питанию следует уделять женщинам в период беременности и кормления. Включение в рацион продуктов богатых кальцием,магнием и фтором, а также витаминных добавок не только сохранит здоровье женщины, но и послужит хорошим залогом формирования крепкой зубной ткани ребенка.

Профессиональная гигиена

Самым действенным методом профилактики полости рта является профессиональная гигиена у стоматолога, которая включает в себя комплекс процедур, таких как:

— снятие зубного камня и мягкого налета,

— полировку зубов,

— покрытие эмали укрепляющими минеральными веществами.

После проведения всех процедур, в случае выявления проблем стоматологи клиники «Аргау», СПб помогут скорректировать навыки гигиены и подобрать средства ухода за полостью рта. Удаление Зубного камня может выявить проблемы, например, кариозные поражения на ранней стадии, которые были незаметны из-за налета. При регулярном проведении профессиональной чистки эмаль зубов становится гладкой, что позитивно сказывается на ее укреплении, так как улучшает способность к реминерализации. Лучшим показателем эффективности таких процедур является то, что осмотр гигиениста раз в полгода является обязательным условием при предоставлении медицинского страхования в развитых странах.

Однако, бывает, что даже соблюдение всех правил профилактики полости рта не дает 100% гарантии здоровья зубов. Причин тому может быть несколько.

Причины стоматологических заболеваний

  1. Генетические факторы. Уровень минерализации эмали определяется наследственными особенностями и у некоторых людей он может быть снижен.
  2. Неправильный прикус и неровные зубы. В результате неравномерной нагрузки на определенные участки зубов, могут возникать их повреждения, например, клиновидные дефекты, сколы.Предупреждением подобных проблем будет своевременное лечение у ортодонта.
  3. Курение табака. Последние исследования показывают, что у интенсивно курящих людей зубы не только имеют специфический налет, но и менее крепкую структуру.
  4. Некоторые общие болезни, такие как повышенное артериальное давление и сахарный диабет.
  5. Плохая экологическая обстановка.
  6. Употребление воды с пониженным содержанием фтора.
  7. Возрастные изменения.

Таким образом, люди, попадающие в группу риска, должны более внимательно следить за состоянием своих зубов. К сожалению, многие поражения зубов могут протекать бессимптомно. Заблуждением ,будет считать, что раз зубы не беспокоят, они абсолютно здоровы. Острая боль говорит о наличии далеко зашедшего патологического процесса, что может привести даже к потере зуба.

Посещение стоматолога раз в полгодаотличная гарантия выявления ранней стадии заболевания и более щадящего лечения. Профилактика стоматологических проблем сохраняет здоровыми не только ваши зубы, но и многие жизненно важные органы.