Для ценителей идеальной чистки зубов

Не для кого ни секрет, что чистить зубы нужно утром и вечером, - это поможет не только сохранить красивую улыбку, но и реже прибегать к услугам стоматолога. С каждым годом технологии совершенствуются, появляются новые приборы и зубные щетки. Все это делается с одной целью более эффективного ухода за красивой улыбкой. Как в таком многообразии технологий и методов не потеряться и сделать действительно правильный выбор – давайте разбираться вместе.

Обычная зубная щетка

Электрические звуковые и ультразвуковые зубные щетки

Электрические щетки - это высокотехнологичный продукт с расширенными функциями (встроенный таймер, переключатель режимов, различные индикаторы) чистящего устройства. Профессиональные стоматологи рекомендуют их не просто для гигиены ротовой полости, но и с лечебно-профилактическими целями.
    Выделяют такие виды электрических зубных щеток, как:
  • Механические;
  • Звуковые;
  • Ультразвуковые.
Общее у этих разновидностей электрощетки лишь в том, что все они питаются посредством аккумулятора или батареек. В остальном же они принцип их работы кардинально отличается.

А вот какой принцип действия звуковых и ультразвуковых зубных щеток мало кто знает.

Электрическая зубная щетка

Эффективно очищает зубы от налета. Сокращает время чистки зубов с 5-7 минут до 2-2.5 минут.


Звуковая зубная щетка

Принцип действия звуковых электрощеток

Конструкция и эргономичный дизайн призваны добиться максимального КПД чистящего устройства и позаботиться об удобстве его использования. Принцип же действия звуковой щетки заключается в следующем: в ручке находится высокочастотный генератор, продуцирующий звуковую волну, колебания которой передаются щетинкам. Сверхчастота и оптимальная амплитуда движений создают динамические струи чистящего раствора, проникающего даже в самые укромные участки меду зубами. А помимо чисто механического действия, удаление налета также производится посредством звуковых колебаний.
Таким образом, к преимуществам звуковой электрощетки можно отнести:
  • Щадящий режим
  • Эффективность в удалении налета
  • Гидромассаж десен
  • Очистка межзубного пространства
  • Устранение пигмента с эмали
Перед приобретением той или иной модели звуковой щетки рекомендуется посоветоваться со специалистом. В частности, потому, что есть определенные противопоказания к использованию.
Противопоказания к использованию:
  • Скорая замена пломб или коронок
  • Высокая степень подвижности зуба
  • Была произведена операция или присутствуют опухоли
  • Гингивит, пародонтит
  • Воспаления в корнях
  • Поврежденная эмаль

Ультразвуковая зубная щетка

Ультразвуковая щетка работает подобно звуковой. В состав конструкции ультразвуковой электрощетки входит моторчик в корпусе ручки и пьезокерамическая пластина в корпусе головки. Предназначение пластинки заключается в создании ультразвуковой высокочастотной (до 1,7 МГц) волны, благодаря колебаниям которой щетинки могут за минуту времени совершить до 100 млн движений. Если сравнивать со звуковыми электрощетками, то отличие будет не только в ультразвуковом диапазоне, но и в меньшей амплитуде движений щетинок. Поскольку основная причина выбора такой частоты ультразвуковых устройств в том, что образующаяся волна распространяется несколько дальше от точек своего соприкосновения с зубами. Что позволяет проникнуть в затрудненное для механического "взлома" межзубное пространство или борозду между десной и зубом. Таким образом, несмотря даже на отсутствие выметающих движений электрощетки, ее ультразвуковые волны будут разрушать место дислокации зубных микробов и устранять различные виды налетов. Стоит сказать, что в процессе эксплуатации ультразвуковой электрощетки человек может ощутить небольшое тепло в ротовой полости, поскольку температура тканей нагревается примерно на один градус. Что, в свою очередь, ускоряет вызволение полезных компонентов из используемой зубной пасты.
Преимущества:
  • Эффективность в удалении налета;
  • Очистка межзубного пространства;
  • Устранение пигмента с эмали;
  • Ускорение кровотока в деснах.
Звуковые электрощетки несколько более востребованы, чем щетки ультразвукового типа, поскольку ультразвук имеет ряд противопоказаний:
Противопоказания:
  • Наличие пломб, имплантов, виниров, коронок и т.д.;
  • Деминерализованная эмаль;
  • Хронический очаг воспаления;
  • Присутствуют новообразования;
  • Не рекомендуется детям, беременным, сердечникам.

Пьезокерамическая пластина

Один пучок - два применения

Щетка с моно пучком? Да, во-первых потому, что область вокруг брекет системы нуждается в особой очистке. А во-вторых потому, что линия десны вокруг имплантанта нуждается в особом уходе. В период лечения брекет-системой значительно затрудняется ежедневная гигиена полости рта. Налет скапливается во всех сложнодоступных зонах. Частички пищи забиваются в замки брекетов, под проволоку также, как и в межзубные промежутки. Чтобы не допустить деминерализации эмали, нужно вычищать труднодоступные зоны минимум один раз в день.

Монопучковые зубные щетки

Это ортодонтические щетки, выступающие в качестве дополнительного средства по уходу за зубами. Дизайн щетки предельно прост и напоминает вытянутую палочку с одним пучком синтетических щетинок. Функционально что-то среднее между зубочисткой и зубной щеткой. Принцип действия, сфера применения Принцип действия не отличается от аналогичного при использовании обычной зубной щетки. Следует лишь обратить внимание на некоторые особенности устройства монопучковой щетки. В частности, на форму чистящей головки (которая должна быть миниатюрной и округлой), на жесткость и длину ворсинок (в случае брекетов, эти показатели должны быть больше), на форму ручки (силовой выступ, изогнутая шейка). Как правило, ручка выполнена из полимерных материалов, а чистящие ворсинки - либо из натуральных, либо из синтетики. Вторые, на удивление, даже предпочтительнее, поскольку натуральные щетинки имеют свойство накапливать болезнетворные бактерии и быстро расслаиваться. У синтетики же единственный минус, неприспособленность к регулярному применению в горячей воде. Использование монопучковой зубной щетки актуально для людей, имеющих достаточно широкое межзубное пространство, пустые (после удаления зубов) полости или неправильное расположение зубов. Также ее можно применять для очистки зубов там, где установлены, так называемые, "мосты" (мостовидные протезы) и дентальные импланты. В зависимости от сферы применения монопучковые щетки различают по степени жесткости ворсинок:
  • Сенситив (0,10 мм) предназначается для детей от двух лет и тех, у кого наблюдается гиперчувствительность зубов и десен;
  • Софт (0,12 мм) рекомендуется пятилетним детям, беременным и тем взрослым, которые страдают от пародонтита или повреждений мягких тканей;
  • Медиум (0,15 мм) выступает как золотая середина, способны бороться с поверхностным кариесом;
  • Хард (0,17 мм) рекомендуются при наличии проблемы регулярного образования камня. Обладает повышенными чистящими свойствами;
  • Экстра-хард (0,17 мм +), как правило, используется при наличии съемных ортодонтических протезов.
Преимущества от использования
    Благодаря своей незамысловатой конструкции, монопучковая щетка позволяет справиться с очисткой зубов там, где не смогут сделать это другие. Речь идет о больших коренных, зубах мудрости, замочках брекетов, то есть, там, где наблюдается высокая скученность. В случае брекетов, так и вовсе, она является обязательным элементом гигиены. Как правило, об этом предупреждает врач, который их устанавливает. Также, следует назвать следующие преимущества:
  • Простота применения
  • Возможность точечной чистки, исключая соприкосновение с возможной зоной воспаления;
  • Очистка десенных карманов от налета;
  • Индивидуальная очистка конкретного зуба;
  • Допускается к эксплуатации детьми.

Противопоказания
Если преимущества монопучковой зубной щетки очевидны, то противопоказания отсутствуют в принципе. Единственное исключение, возможно, люди со сверхчувствительными зубами, но даже для них в ассортименте предусмотрены сенситивные щетки. В целом же, она легко выскоблит недоступную для обычной щетки поверхность шейки зуба, а заодно обезопасит от межзубного кариеса.
Принцип действия

Принцип действия

Ирригатор - что это такое и как выбрать?

Устройство, похожее на мини-комплекс, сконструировано таким образом, чтобы за счёт создания под давлением тонкой струи воды, удалить остатки пищи, зубной налет, а также улучшить кровоток десен. Благодаря множеству пульсаций чистка становится эффективнее, поскольку вода способна просочиться в недоступные для любой щетки места. То есть, это дополнительное средство очистки, в помощь к зубной щетке. Прибор возможно использовать в качестве лечебно-профилактического средства. Для этого к жидкости добавляют лечебные компоненты или добавки кальция-фтора. Образующийся антибактериальный раствор помогает справиться с неприятным запахом, пародонтитом. Принцип действия водного устройства Простая конструкция устройства включает в себя: компрессор, резервуар, ручки с различными насадками. Резервуар перед использованием необходимо наполнить антибактериальной жидкостью, поскольку "всухую" его эксплуатировать не рекомендуется. Практически сразу после включения, струя жидкости под давлением начинает поступать из емкости через специальную насадку на ручке.
Виды ирригаторов
    В зависимости от частоты использования и предполагаемых условий, ирригаторы возможно классифицировать следующим образом:
  • Стационарный или, другими словами, семейный, так как множество насадок позволяет эксплуатировать его разным людям. Исходя из названия уже понятно, что устройство работает только от сети и совершенно не подходит тем людям, которые большую часть времени проводят в командировках;
  • Портативный имеет компактные размеры и функционирует от аккумуляторов или батареек. Полного заряда, как правило, достаточно на одну неделю. То есть, вполне подходит для путешественников или тех, кому по долгу службы часто приходится оставаться ночевать не дома. Нюансом является только то, что при перевернутом состоянии корпуса, ирригатор работать не будет.
  • Водопроводный подразумевает возможность подключения к любому виду крана благодаря имеющимся насадкам.
  • Таким образом, обеспечивается непрерывная струя воды и полировать зубы можно долго. При этом, устройство нисколько не препятствует общедоступному пользованию краном.
В зависимости же от вида струи выделяют: устаревшую монострую, пульсирующую и струю с пузырьками. Последняя, благодаря взаимодействию с воздухом, приобретает бактерицидные свойства.
Преимущества ирригатора
  • Противовоспалительный эффект при заболеваниях десен;
  • Очистка зубов с имплантами, брекетами, а также слизистой ротовой полости от болезнетворных микробов;
  • Регенерирующий эффект, улучшение кровотока в мягких тканях;
  • Восстановление работы слюнных желез;
  • Рекомендован детям во время болезненного роста коренных зубов.
Противопоказания устройства
  • Единственным очевидным минусом является производимый прибором шум;
  • Также есть некоторое ограничение на использование, поскольку при слишком частом - ирригатор может повредить десна;
  • Не рекомендуется применять тем, кто перенес какую-либо стоматологическую операцию;
  • Острая стадия пародонта.
Принцип действия

Насадки ирригатора